Помочь сейчас

Интервью с председателем совета директоров «Коудайс МКорма» Сазоновым Максимом Анатольевичем

Сазонов Максим Анатольевич, председатель совета директоров «Коудайс МКорма»
Дети не должны разлучаться с родителями, тем более в непростой период лечения

Расскажите, как Вы начали заниматься бизнесом, как появилась компания, каких успехов достигли?

Я делал свои первые шаги в направлении собственного бизнеса в лихие 90-е, когда после развала Союза нужно было полностью перестраиваться под новые условия жизни. Многие помнят то непростое время, когда внезапно навыки и целые профессии резко обесценивались, гиперинфляция уничтожила накопления и зарплаты, люди оставались без средств к существованию и уверенности в завтрашнем дне. Я был молод и полон стремления зарабатывать, просто не мог бездействовать, ведь моей семье, так же, как и другим, приходилось бороться за выживание. Это было тяжелое, но уникальное время: время новых возможностей и внезапно обрушившейся свободы предпринимательства, разительно отличавшееся от советского периода плановой экономики и государственной монополии. Каждый мог попробовать себя в предпринимательстве. Сначала я продавал продукты питания, в 90-е даже простые продукты: масло, спирт, печенье - были дефицитом. В «корма» попал случайно, совершив первую сделку, понял, что это перспективное направление, и в 1994 году заключил контракт на эксклюзивную продажу продукции нидерландской компании De Heus на российском рынке. Сегодня мы знаем De Heus как компанию, входящую в ТОП-15 мировых производителей кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы, но уже тогда я делал довольно смелые прогнозы, которые впоследствии оправдались. В 2009 году мы решились на запуск совместного российско-нидерландского производства на территории России. Нашли завод во Владимирской области и купили его. Он был очень маленьким – на момент покупки мог производить всего 20 тыс. тонн премиксов в год, - а сейчас мощность завода составляет 120 тыс. тонн. Через несколько лет усердной работы динамичного роста наша компания вошла в ТОП-57 российского АПК со штатом около 500 сотрудников. Мы гордимся тем, что «Коудайс МКорма» стабильно входит в тройку лидеров из более чем 35 подразделений корпорации De Heus по всему миру. А главным достижением я считаю тот факт, что на российском рынке мы более 25 лет являемся лидерами по производству премиксов и престартеров премиум-класса для всех направлений животноводства, свиноводства и птицеводства. На протяжении четверти века мы кормили, лечили, помогали, консультировали и зарабатывали свою репутацию.

Сейчас Вы являетесь стратегическим руководителем компании, председателем совета директоров. Почему решили отойти от оперативного управления, сложно ли было делегировать функции генерального директора, смириться с уходом от дел? Какие планы развития у вашей компании?

Да, в 2019 году я наконец задумался о том, что пора отойти от оперативного управления и возглавить совет директоров - очень хотелось больше времени уделять себе и семье. Вообще делегировать несложно, если знаешь, кому. На должность генерального директора я назначил Тимура Мударисова, который много лет работал с нами и показал себя как сильный управленец. Ощущения были странные. С одной стороны, эйфория: время высвободилось, я начал путешествовать не по работе, а в удовольствие, больше заниматься спортом, вникать в семейные вопросы. С другой стороны, был некоторый дискомфорт — ощущение, что в тебе как будто меньше нуждаются. Но это быстро прошло, так как я продолжил заниматься стратегией. Результаты нашей деятельности говорят о том, что я сделал правильный выбор преемника. Я считаю, что собственник занижает уровень компании, когда делает всё вместо менеджера. «Мне не на кого положиться, я всё делаю сам и не верю в команду» — это путь в предпринимательство класса «Б», и соответственно, компания тоже получится не первоклассная.
Что касается планов, их много: не секрет, что мы нацелены на диверсификацию производства. Планируется запуск производства корма для рыбных хозяйств, а также корма для домашних животных - кошек и собак.

Что Вы считаете самым трудным и что – самым радостным в Вашей работе?

Самое трудное и неприятное, с чем мне приходится сталкиваться в процессе работы, - некомпетентность собеседника. К сожалению, порой диалог ведется как будто на разных языках. Но главная проблема в том, что некомпетентного человека часто невозможно убедить в том, что он плохо разбирается в теме и делает что-то неправильно. Это может нанести серьезный ущерб работе, сотрудничеству. За годы работы с разными людьми я понял, что такое общение лучше сразу ограничивать. Тем не менее радостных моментов всегда больше: достигнутые цели компании, удачные решения, общение с коллегами-профессионалами.

У Вас, наверное, много работы. Как Вы отдыхаете? Есть ли хобби?

Я считаю, что работа — это как минимум половина нашей жизни. Поэтому занимать неважное место она не может. Отсюда же проистекает и важность отдыха - нельзя допустить, чтобы из жизни уходили краски. Для любого трудоголика нормальное время отдыха нужно умножить на два, потому что ресурсы истощены и обычного времени уже не хватит. Как я сказал, мне удалось высвободить время на «отдых в квадрате». Я люблю гольф, это моя страсть и первая ассоциация со мной у близких. Люблю природу, рыбалку. Особенно ценю возможность побывать в удаленных уголках нашей страны: север, тайга, где нет людей и шума цивилизации.

Удается ли Вам найти баланс между работой и семьей?

Сложный вопрос. Баланс всегда представляется нам каким-то правильным, благородным, мудрым и здоровым состоянием, к которому должен стремиться каждый. Это из того же разряда, что и работа над недостатками, — проект, который никогда не заканчивается, нечто практически недостижимое в реальности. Но даже если его удается достичь на какой-то короткий период, все равно возникнет что-то, что сдвинет равновесие, и придется снова катить камень баланса в гору.
Моя супруга работает в нашей компании, поэтому порой границы нашего семейного и рабочего общения размываются. Но я стремлюсь к балансу, время от времени сортируя приоритеты и пытаясь выстроить личные границы. Результатом стал вышеупомянутый уход от оперативного управления, у меня появилось больше времени, которое я могу уделять своим четверым детям, и меня это очень радует. В молодости, когда все силы уходили на работу и развитие бизнеса, к сожалению, времени на семью оставалось совсем мало. Младшим же детям повезло больше: я долго и усердно трудился, чтобы сегодня позволить себе простое теплое семейное общение.

Что считаете главным в воспитании детей?

Самое главное качество, которое я прививаю своим детям - это честность. Честность с людьми и с собой. Научиться говорить правду в любой ситуации, какой бы тяжелой эта правда ни была. Это важно и в работе, и в личных отношениях. Дети в раннем возрасте впитывают все, что мы в них вкладываем, очень важно давать им максимум теплоты, внимания, заботы, чтобы из них выросли морально здоровые, достойные, счастливые люди.

Как Вы узнали о БФ «Дом Роналда Макдоналда»? Знали ли раньше о существовании такого дома, где больные дети могут не разлучаться с родителями в период лечения, как относитесь к такой идее?

Как я говорил, мое главное увлечение - гольф, и я с удовольствием принимаю участие в значимых российских и международных гольф-турнирах. На одном из таких мероприятий, благотворительном турнире на Кубок Президента Республики Татарстан в 2021 году, я познакомился с представителем Фонда и узнал о его проектах более подробно. Дом, где дети на время лечения могут не разлучаться со своими родителями, - очевидно, прекрасный и важный проект, я с готовностью откликнулся на просьбу о содействии.

Как Вы пришли к благотворительности? Какие благотворительные проекты реализует Ваша компания?

Особого пути к благотворительности у меня не было. Мои родители стали для меня прекрасным примером, как жить, поступать в разных ситуациях, кому помогать, кого защищать, кого поддерживать. Они культивировали во мне эти качества, и это перетекло из детства уже во взрослую осознанную благотворительность. В наше время, когда вопрос выживания стоит не так остро, как в древние времена, люди, к сожалению, девальвировали важность большой крепкой семьи, братства, взаимопомощи. Но я так воспитан: люди в любой ситуации должны оставаться людьми, помогать тем, кто в беде. На этих принципах я воспитываю своих детей и строю корпоративную культуру. С момента основания «Коудайс МКорма» помогает на регулярной основе: в бюджете всегда были заложены средства на благотворительные проекты. Мы много лет помогаем Карачевскому социальному приюту для детей и подростков, Лакинскому центру содействия семейному воспитанию, ветеранской организации, регулярно принимаем участие в благотворительных проектах российских и международных организаций. Рады, что удалось поддержать и Ваш проект «Дом Роналда Макдоналда»: дети не должны разлучаться с родителями, тем более в непростой период лечения.