«Сегодня мы с вами не просто коллеги или бизнес-партнеры, мы — соратники в очень важном и благородном деле»

3 сентября 2025 г.
Директор по коммуникациям Группы «Черкизово» Анастасия Вадимовна Михайлова.
-
– Анастасия Вадимовна, здравствуйте. Прежде всего – спасибо за уделенное время для интервью. И первый вопрос немного возвращает нас в прошлое. Вы в Группе «Черкизово» уже много лет, поэтому нам интересно узнать: Когда в 2019 году было подписано первое соглашение между «Черкизово» и компанией – предшественником «Вкусно – и точка», думали ли вы, что это сотрудничество перерастёт в настоящую дружбу в том числе и с нашим фондом?
– Здравствуйте, и спасибо за такую оценку нашего сотрудничества! Шесть лет назад, когда оно только начиналось, то, конечно, основывалось исключительно на взаимных бизнес-интересах. Мы, разумеется, надеялись, что с годами наше партнёрство будет крепнуть, но то, что оно разовьётся в совместные проекты в области благотворительности, не могли предугадать. Сегодня мы не просто коллеги или бизнес-партнеры, мы — соратники в очень важном и благородном деле. Фонд «Семья вместе» стал логичным и ценным продолжением нашей общей истории. Проекты фонда приносят тепло и радость тем, кто в них особенно нуждается. И для нас большая честь быть частью этой работы.
– Благодаря вашей помощи в «Семейной комнате» в Ульяновске через 8 лет после открытия, в Год Семьи, была проведена реновация. На ваш взгляд, в чём основная важность проектов, которые помогают родителям быть вместе с детьми во время длительного лечения малышей в больницах?
– В вашем вопросе уже заложен ответ. Для семьи самое важное — это быть рядом друг с другом. Особенно в трудную минуту. Когда ребёнок в больнице, ему необходим не только уход врачей, но и поддержка родителей, ощущение дома. И проекты вашего фонда создают пространство, где эта близость возможна даже в стенах медицинского учреждения. Думаю, не будет преувеличением сказать, что это помогает выздоровлению. Как физическому, так и душевному.
– Осенью прошлого года представители Группы «Черкизово» посетили церемонию закладки первого камня бесплатной семейной гостиницы на территории Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. Мы с удовольствием пригласим вас на открытие, а пока традиционный вопрос по этому проекту: можете ли назвать три (может, больше) основных плюса такого Семейного дома, но не для детей, а для родителей?
– Спасибо, мы с нетерпением будем ждать открытия! Плюсов, конечно, больше трёх, но назову те, которые считаю главными. Во-первых, это спокойствие. Когда родитель рядом с ребёнком, он меньше переживает, а значит может сохранять моральные и физические силы. Потом — это поддержка других семей. Ведь под крышей Семейного дома встречаются семьи с похожими историями и, как следствие, рождаются крепкие человеческие связи. И наконец, это удобство. Когда родителям не нужно ночевать на раскладушке в коридоре или постоянно ездить на другой конец города. Думаю, эти три плюса имеют большое значение для каждой семьи.
– В своих интервью вы говорили о том, что Группа «Черкизово» уже давно и постоянно продвигает принципы ЗОЖ, как внутри коллектива, так и вовне. И подтверждение тому – участие сотрудников Группы в команде фонда «Семья вместе» на Московском Марафоне 2024. Скажите, будет ли продолжение у этой истории, и какие ещё виды спорта популярны среди сотрудников «Черкизово»? Проводятся ли турниры, соревнования среди работников Группы?
– Марафон точно будет не последним, мы уже собрали команду на 2025 год и планируем и дальше продолжать эту традицию! Наша компания с большим энтузиазмом участвует в подобных инициативах — это вдохновляет и объединяет наших сотрудников. Что касается спорта — в «Черкизово» очень популярны волейбол, футбол, бег. Есть беговые клубы в нескольких городах, а также 20 футбольных и 25 волейбольных команд, которые помимо внутренних турниров участвуют в различных соревнованиях с другими компаниями. Состязательный дух очень важен, он помогает добиваться высоких результатов не только в спорте, но и в работе. Поэтому мы всячески поощряем наших работников в спортивных увлечениях.
– Такой же вопрос мы хотели бы задать и в том, что касается состязаний интеллектуальных. Вы постоянно принимаете участие в наших Играх, а популярны ли подобные квизы, викторины у вас на предприятиях?
– Да, наша команда действительно постоянный участник и даже призер интеллектуальных игр, проводимых фондом. Подобные состязания помогают как сплочению команды и коллектива, так и развитию взаимоотношений с партнерами, в том числе НКО. В компании ценят и используют эту возможность, многие сотрудники являются постоянными участниками подобных активностей во всех городах присутствия «Черкизово». Некоторые также выбирают это в качестве небольшого развлекательного элемента на тимбилдингах и стратегических сессиях. У нас в Дирекции коммуникаций был такой опыт, он оказался весьма удачным.
– Не секрет, что благотворительность – дело эмоциональное, и порой подчиняется больше чувствам, чем разуму. Тем не менее, мы хотели бы поговорить с вами о важности именно системного подхода, ведь группа «Черкизово» поддерживает наш фонд регулярно. Почему вы считаете важным реализовывать социальные проекты не разово, а на постоянной основе?
– Благотворительная деятельность должна быть как эмоциональной, так и рациональной. Без первого не обойтись, так как благотворительность – это во многом про людей, но важно отметить, что реализация социальных проектов – неотъемлемая часть стратегии нашей компании. А реализуя что-то стратегическое, мы не можем опираться только на разовые акции, ведь они не дают должного долгосрочного эффекта. В основе принципов наших проектов – долгосрочность, максимальный социальный эффект и возможная синергия с задачами местных сообществ, бизнеса и органов власти на конкретной территории. Фонд «Семья вместе» своими проектами помогает в решении не просто локальной задачи, но важных инициатив федерального уровня, связанных с детьми и семьями, то есть с нашим будущим. Группа «Черкизово», понимая стратегические цели и задачи фонда, готова заниматься именно системным вкладом в их достижение, особенно учитывая, что часть проектов реализуется непосредственно в регионах, в которых есть предприятия компании.
– Ну и напоследок традиционно более личный вопрос: Что вы пожелаете нашим подопечным семьям, которые оказались в нелёгкой жизненной ситуации? Не с точки зрения руководителя, а просто от женского сердца?
Я бы хотела сказать каждой маме и каждому папе, кто проходит через испытания вместе со своим ребёнком: вы невероятные. Ваше тепло, ваша забота и любовь — это огромная сила, помогающая утешать и исцелять. Желаю вам здоровья, поддержки близких, веры в лучшее. И обязательно — как можно больше моментов счастья. Пусть даже маленьких, но каждый день.
Большое спасибо за интервью, Анастасия Вадимовна!