«У фонда новое имя, но наша миссия осталась прежней»

4 марта 2025 г.
Генеральный директор благотворительного фонда «Семья вместе» Екатерина Мыслицкая о помощи тяжелобольным детям
-
Генеральный директор благотворительного фонда «Семья вместе» Екатерина Мыслицкая — о первых шагах в помощи тяжелобольным детям, о том, как за 30 лет российские компании поменяли свое отношение к благотворительности и на что способна целеустремленная, креативная и преданная своему делу команда
-
С самого начала работы в России компания «Макдоналдс» активно участвовала в жизни общества. Например, в день открытия первого предприятия быстрого обслуживания в Москве в 1990 году компания направила взнос 1 млн долларов в Советский детский фонд им. В. И. Ленина на покупку инвалидных колясок. А спустя 5 лет стало понятно: отдельных благотворительных инициатив недостаточно, нужна системная помощь. Так появился фонд «Дом Роналда Макдоналда».
-
Чтобы открыть первый проект фонда — физкультурно-оздоровительный комплекс для детей с ОВЗ на территории Гребного канала в Крылатском, — с арендатором подходящих помещений расторгли договор аренды. История была такая: после встречи с Хамзатом Хасбулатовым, генеральным директором фонда и руководителем компании «Макдоналдс» в России, Алексей Ельчинов, генеральный директор Гребного канала, решил поддержать фонд с уникальным проектом помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и передал «Дому Роналда Макдоналда» больше 1000 квадратных метров бывшего кинотеатра — по льготной ставке как социально значимому объекту. «Макдоналдс» тогда вложил еще несколько миллионов долларов, чтобы превратить этот кинотеатр в современный физкультурный комплекс, ставший флагманским проектом фонда.
-
Впервые посетив физкультурный комплекс в 1997 году, я была поражена! Меня впечатлило огромное здание с невиданными тогда элементами доступной среды для детишек на инвалидных колясках, с ограниченными возможностями по зрению. Комплекс состоял не только из прекрасно оснащенного спортивного зала, но еще компьютерного и музыкального классов, небольшого спортивного зала для индивидуальных занятий, класса развивающих игр. С детьми и их семьями работал психолог. Ничего подобного для детей с ОВЗ в России еще не существовало.
-
Хорошо помню запуск программы коробочек для сбора пожертвований на прилавке в «Макдоналдс» в 1998 году. В этой масштабной инициативе участвовали более 40 предприятий «Макдоналдс», открытых на тот момент в России. Программа
стала значимым шагом на пути системной помощи фонду и позволила не только обратить внимание широкой общественности на важность поддержки детей с ОВЗ, но дала возможность каждому желающему внести свой вклад в благородное дело. Фонд стал пионером в организации и внедрении такого инструмента привлечения частных пожертвований в России. Результаты были очень хорошие, поэтому идею с коробочками вскоре подхватили и другие фонды.
-
В 2004 году фонд начал развивать в России новый проект — «Семейная комната». Как правило, мы открывали комнаты в отделениях онкологии или онкогематологии, где самый длительный курс лечения. В Семейной комнате маленькие пациенты и сопровождающие их взрослые могли проводить всё свободное время в уютной домашней атмосфере, отдыхая от больничной обстановки. Этот проект состоял из гостиной, игровой, кухни, столовой. За 10 лет мы открыли 13 комнат в разных городах, но по разным причинам сейчас остались работать только пять. Все они переданы в управление больницам, а мы следим за их состоянием, делаем ремонт при необходимости.
-
С 2013 года нашим флагманским проектом стал «Семейный дом» в Казани. Вообще-то его хотели запустить еще в 1990-х, но всё пошло не по плану. В то время в России были другие приоритеты в здравоохранении: в первую очередь нужны были деньги на лекарства и оснащение больниц. Но когда мы спустя несколько лет вернулись к идее Семейного дома, это уже оказалось очень актуально. Нашу инициативу поддержал Президент Республики
Татарстан Рустам Минниханов, и первый в России бесплатный Семейный дом был открыт на территории Детской республиканской клинической больницы в Казани.
-
Реализацией системных проектов, способных долгосрочно и на качественно новом уровне решать социальные проблемы, занимаются мало фондов. Поэтому запуск физкультурно-оздоровительного комплекса в 1996 году и открытие Семейного дома в 2013-м стали прорывными событиями в мире благотворительности.
-
Семейный дом — это «дом вдали от дома» как для маленького пациента, так и для всей его семьи, которая может находиться с ним в течение всего периода лечения и реабилитации.
-
Наш дом стал «домом вдали от дома» для врачей больницы во время пандемии. Родители с детьми, жившие там ранее, не могли покидать здание лечебного учреждения, и Семейный дом был отдан под размещение врачей и младшего медицинского персонала, которые работали в красной зоне. Они не выходили с территории больницы около четырех месяцев, но после работы могли отдыхать с комфортом.
-
В прошлом году мы начали строить Семейный дом в Москве на территории Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой. Планируем открыть его в 2026 году. Проект напоминает казанский дом, но разработан с учетом современных тенденций в архитектуре. Отличаться московский дом будет большей проходимостью. Если в Казани средняя продолжительность проживания в доме — 28 дней, то здесь будет не больше
12 дней, потому что в московской больнице нет онкологического отделения. Предполагаем, что в год дом сможет принимать до 1500 семей.
-
В 2020 году я стала генеральным директором фонда. Мне нравится, что моя работа многогранная, креативная, динамичная и, безусловно, эмпатичная.
-
В 2022 году, после ухода компании «Макдоналдс» из России, проектная деятельность фонда не останавливалась ни на минуту. Для нас было очень важно, значимо и ценно, что компания «Вкусно — и точка» продолжила традицию своего предшественника активно участвовать в жизни общества, в том числе поддерживать наш фонд. В состав его учредителей вошли представители четырех компаний, которые работают под брендом «Вкусно — и точка». Фонд стал частью стратегии развития бренда в стране и ключевым социальным партнером компании.
-
Новое имя придумали сами. Коллегиально решили, что название «Семья вместе» наиболее точно передает смысл и философию нашей деятельности. Мы верим, что даже в самые тяжелые периоды жизни семья всегда должна быть вместе.
-
Радует, что за 30 лет бизнес в России стал действительно социально ответственным. В первые годы жизни фонда у нас было всего 10–15 партнеров, и в основном это были иностранные компании. Сейчас партнеров более 100, и все — российские компании. Причем многие крупные компании не только поддерживают внешние разовые благотворительные инициативы, но и стремятся создать свой фонд для оказания системной помощи.
-
Я бы описала свою команду так: любознательная, целеустремленная, креативная, активная и преданная своему делу. И все всегда готовы помогать тем, кто в этом нуждается. Наши семьи тоже так или иначе вовлечены в жизнь фонда. Например, моя двухлетняя дочь была на закладке камня Семейного дома в Казани, а годом позже помогала (как могла) готовить дом к открытию, одной из первых опробовала инклюзивную игровую площадку в Сочи, была в команде проведения нескольких турниров по гольфу.
-
30-летие для нас — очень значимая дата. Не каждый фонд может похвастать такой долгой историей, как у нас. На нашем пути было много разных препятствий и сложностей, но мы твердо стоим на ногах, сохраняя свои ценности, уникальность и миссию.
-
Наш круг друзей придает нам сил и уверенности. Мы очень благодарны корпоративным партнерам, которые поддерживают нас на регулярной основе, и людям, помогающим в частном порядке. И всем пожелаю главного: пусть семья всегда будет рядом!